Развивающее воздействие точных движений пальцев рук

Движения пальцев и кистей рук ребенка имеют особое развивающее воздействие. Как известно, у новорожденного кисти всегда сжаты в кулачки, и если взрослый вкладывает свои указательные пальцы в ладони ребенка, тот их плотно сжимает. Однако эти манипуляции ребенок совершает на рефлекторном уровне, его действия еще не достигли высокого мозгового контроля, который позволяет впоследствии сознательно выполнять движения.

Значение хватательного рефлекса состоит в способности ребенка не выпускать из рук предмет. По мере созревания мозга этот рефлекс переходит в умение хватать и отпускать. Чем чаще у ребенка действует хватательный рефлекс, тем эффективнее происходит эмоциональное и интеллектуальное развитие малыша.

Влияние ручных действий на развитие мозга человека было известно еще во втором веке до нашей эры. По насыщенности акупунктурными зонами кисть не уступает уху и стопе. Восточные медики установили, что массаж большого пальца повышает функциональную активность головного мозга, массаж указательного пальца положительно воздействует на состояние желудка, среднего – на кишечник, безымянного – на печень и почки, мизинца – на сердце.

Исследования отечественных физиологов также подтверждают связь развития рук с развитием мозга. Работы В.М.Бехтерева доказали влияние манипуляции рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи.

В коре головного мозга речевая область расположена совсем рядом с двигательной. Она является, собственно, ее частью. Тренировка тонкой (мелкой) моторики пальцев рук  оказывает большое воздействие на развитие активной речи ребенка. При работе кисти и пальцев в коре возбуждается соответствующий центр. По закону иррадиации возбуждение переходит на соседний центр – речедвигательный (центр Брокка), то есть активизируется речь ребенка.

Функция руки и речь развиваются параллельно. Простые движения рук помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимают умственную усталость. Они способствуют улучшению произношения многих звуков, а значит развивают речь ребенка.

Талантом нашей народной педагогики  созданы потешки, считалки, прибаутки (Ладушки, Сорока-белобока), в которых сочетаются речь и движение рук. Их значение до сих пор недостаточно осмыслено взрослыми.

У детей с нарушениями речевого развития очень часто наблюдается недостаточность двигательной активности, в том числе и координации мелкой моторики пальцев рук. Развитие мелкой моторики у таких детей как бы подготавливает  почву для последующего формирования речи.

Даже ребенку развивающемуся с нормой речи не помешает массаж рук еще в раннем возрасте, а пальчиковые игры с сопровождением стихов не только разовьют мелкую моторику и речь, но и такие  важные качества как внимательность, сосредоточенность, усидчивость, ритм речи.

Начать тренировать пальчики ребенка можно с простейших  упражнений:

Поглаживание  кистей рук от кончиков пальцев к запястью

Сгибание – разгибание  пальцев

Игры с пирамидками, матрешками, с конструктором

Рисование  пальцами, лепка из пластилина

Одновременно можно использовать разнообразные пальчиковые игры с речевым сопровождением и без него:

«Зайчик»

указательный и средний пальцы выпрямлены, остальные сжаты в кулак

«Кошка»

соединить средний и безымянный пальцы с большим, указательный и мизинец поднять вверх

«Обувь»

Как у нашей кошки на ногах сапожки

Как у нашей свинки на ногах ботинки

А у пса на лапках голубые рапки

А козленочек маленький обувает валенки

А сыночек Вовка – новые кроссовки (загибают на обеих руках пальчики по одному, начиная с больших).

Исходя из развивающего воздействия на организм ребенка каждого из пальцев, необходимо помогать ребенку координировано и ловко ими манипулировать. Обращать внимание на овладение ребенком простыми, но в тоже время жизненно важными умениями – держать ложку, чашку, карандаши, умываться. Например, если в четыре года ребенок не умеет доносить в пригоршне воду до лица – значит, у него отстает в развитии мелкая мускулатура.

Что полезно нашим детям?

Все чаще встречаются дети с нарушениями в произношении звуков речи, которые требуют  специальной коррекционно-развивающей помощи. Помните, что в большинстве случаев все трудности в овладении правильной речью могут  быть устранены уже в дошкольном возрасте.

Но, к сожалению, многие родители не придают серьезного значения плохой речи своих детей и, тем самым, упускают драгоценное время, тщетно надеясь, что – с возрастом само пройдет. О том, что надежда – само пройдет, далеко не всегда оправдывается, свидетельствуют многочисленные нарушения речи у взрослых людей.

Позаботьтесь своевременно о речи своих детей, так как в дальнейшем это будет очень их беспокоить!

А главное – нарушения речи создадут трудности в достижении  многих жизненных целей: в выборе профессии, в развитии карьеры, в личной жизни и прочее. Причем, нередко это воспринимается людьми, особенно подростками, как самое настоящее несчастье. Многие из них обращаются к специалисту, сетуя на родителей за то, что те вовремя не предприняли необходимых мер. А как много усилий и времени приходится тратить взрослому человеку, чтобы исправить то, что ребенку дается легко.

Если ребенок неправильно произносит звуки речи, то это может отразиться на его письменной речи. Все нарушения звукопроизношения желательно исправить до начала обучения грамоте! Иначе могут возникнуть нарушения письма и чтения: дисграфия и дислексия. А это – очень непросто исправить!

Необходимым условием того, чтобы ребенок овладел правильным произношением, является правильная речь окружающих. Правильная, отчетливая, неторопливая речь окружающих ребенка взрослых – тот образец для подражания, которому ребенок следует в нелегком процессе овладения правильным звукопроизношением.

С этой точки зрения вредно длительное пребывание ребенка среди неверно говорящих сверстников. И уж совсем недопустимо «сюсюкание» взрослых с ребенком! Здесь ребенок лишается не только эталона для подражания, но и (что очень важно!) стимула для улучшения своей речи: ведь взрослым нравится его речь, и они даже сами ей подражают.

Сроки появления в речи ребенка звуков:

Чтобы удобнее было следить за своевременностью появления в речи ребенка различных звуков, существуют  примерные сроки окончательного усвоения детьми звуков речи:

1-2 года – усваиваются такие звуки: А, О, Э, П, Б, М

2-3 года – усваиваются такие звуки: И, Ы, У,Ф, В, Т, Д, Н, К, Г, Х, Й

3-5 лет – усваиваются такие звуки: С, З, Ц, Ш, Ж, Ч, Щ

5-6 лет – последними (!) усваиваются  звуки: Л, Р

Обсуждение закрыто.