Домашнее насилие
Принято считать, что самое безопасное место для ребенка – это его дом, семья. Хорошо, когда рядом находятся люди, которые призваны любить и защищать его, заботиться о нем.
Однако в последнее время все чаще приходится слышать о случаях жестокого обращения с детьми родителей и других членов семьи. Насилие в отношении детей имеет различные формы и определяется целым рядом факторов, в том числе характером или личностными проблемами окружающих взрослых.
Нередко в семье создаются предпосылки для насилия над детьми, так как именно в семье, являющейся социализирующим фактором, порой закладывается фундамент искаженной системы ценностей, познавательной и поведенческой некомпетентности, которые составляют основу асоциальности, деструктивности, агрессивности. В последнее время к насилию, совершаемому родителями и другими близкими членами семьи в отношении детей, было отнесено физическое, сексуальное и психологическое насилие, а также неудовлетворение основных жизненных потребностей ребенка.
Насилие дома и в семье чаще всего осуществляется под видом дисциплинирования ребенка, т.е. применения к нему физического или психологического воздействия. Как свидетельствуют многие данные, одной из основных причин смертности и заболеваемости детей в младенческом, раннем и дошкольном возрасте становится небрежное отношение родителей:
– оставление ребенка без присмотра
– отказ в удовлетворении его физических и психологических потребностей
– несвоевременное обращение за медицинской помощью
– оскорбления, изоляция, угрозы, эмоциональное безразличие, которые могут нанести ущерб психическому развитию благополучия ребенка.
Домашнее насилие – это всегда определенная система поведения одного члена семьи по отношению к другому, с целью сохранения власти, контроля и внушение страха.
При необходимости можно обращаться за помощью в соответствующие государственные органы и организации (комиссию по делам несовершеннолетних детей, органы образования, опеки и попечительства, социальной защиты, здравоохранения).